Воскресенье, 05.05.2024, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
НО-ФМО
Форма входа
Категории раздела
Учебно-методические материалы [6]
Публикации ФМО [59]
Для скачивания необходимо зарегистрироваться
История международных отношений [9]
Аспирантура [5]
Все для аспирантов. Вопросы и литература необходимые для поступления в аспирантуру и сдачи кандидатских экзаменов. Образцы документов и порядок их оформления и многое другое

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Главная » Файлы

    Всего материалов в каталоге: 79
    Показано материалов: 41-50
    Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »

    Документы по истории мюнхенского сговора. 1937-1939 / МИД  СССР, МИД ЧССР. — М.: Политиздат, 1979. — 471 с.

    Мюнхенское соглашение 1938 г.

    В отечественной историографии Мюнхенское соглашение 1938 г. обычно именуются  как «Мюнхенский сговор». Мюнхенское соглашение 1938 г. это соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 г. и подписанное 30 сентября того же года Премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, Премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, Рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и Премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

    Предыстория.  Перед началом Второй мировой войны нацистская Германия без войны присоединила ряд территорий в Европе, в том числе и Судетскую область (1938), центральные районы Чехии и Мемельскую (Клайпедскую) область (1939). Дело в том, что в 1938 г. в Чехословакии проживало 14 млн. человек, из них 3,5 млн. этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортеров оружия, ее армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области. Судетские немцы, устами национал-сепаратистской Судетско-немецкой партией К. Генлейна, постоянно заявляли об ущемлении их прав со стороны чехословацкого правительства. Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряженность снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 г. обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».  

    После аншлюса Австрии в марте 1938 г. Генлейн прибывает в Берлин где получает инструкции по дальнейшим действиям. В апреле его партия принимает так называемую Карлсбадскую программу, содержавшую требования автономии. В мае генлейновцы активизируют прогерманскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии и на 22 мая, — день муниципальных выборов, — подготавливают путч, с тем чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение Вермахта к чехословацкий границе. Это спровоцировало первый Судетский кризис. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция. Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзник Германии Италия. Попытка отторгнуть Судеты опираясь на сепаратистское движение судетских немцев в этот раз не удалась. Гитлер перешел к переговорам. Переговоры велись между Генлейном и чехословацким правительством при посредничестве Англии (миссия Ренисмена).

    12 сентября 1938 г., после провала переговоров, был спровоцирован второй Судетский кризис. Генлейновцы организовали массовые выступления в Судетах, что вынудило правительство Чехословакии ввести в населенные немцами районы войска и обьявить их на военном положении. Генлейн, избегая ареста, скрылся в Германии. На следующий день Чемберлен телеграммой уведомил Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира». 15 сентября 1938 г. Чемберлен прибывает на встречу с Гитлером в городе Берхтесгаден, в Баварских Альпах. Во время этой встречи фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако, войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с этим согласился.

    18 сентября в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50 % немцев, должны отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии. 20 — 21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Чешское правительство отказалось выполнить данные условия.

    22 сентября Гитлер ставит ультиматум: не препятствовать Германии в оккупации Судет. В ответ на это Чехословакия и Франция объявляют мобилизацию. 27 сентября Гитлер перед угрозой начала войны идет на попятную и направляет Чемберлену письмо, в котором сообщает, что он не хочет войны, готов дать гарантию безопасности оставшейся части Чехословакии и обсудить детали договора с Прагой. 29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако, вопреки своему обещанию в письме Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР было отказано в участии во встрече.

    Мюнхенское соглашение. Встреча в Мюнхене состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Правительства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, так что, несмотря на подтвержденную СССР решимость оказать военную помощь и в отсутствие поддержки Франции, чешское правительство без согласия Национального собрания приняло к исполнению данное соглашение. Отторжение Судетской области было только началом процесса расчленения Чехословакии. Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало кульминационной точкой английской «политики умиротворения». Одна часть историков считает эту политику попыткой перестроить испытывающую кризис Версальскую систему международных отношений дипломатическим путем, через договоренности четырех великих европейских держав. Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон у трапа самолёта заявил: «я привез мир нашему поколению». Как показало время Чемберлен жестоко ошибся.

    История международных отношений | Просмотров: 1457 | Загрузок: 211 | Добавил: nofmo | Дата: 30.11.2008 | Комментарии (0)

    Аллен Д. План Маршалла: план восстановления или военный план? / Д. Аллен,  пер. Г. Дубской. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1949.

     

    Брошюра Джеймса Аллена, написанная в апреле 1948 г., посвящена одному из наиболее актуальных вопросов международной политики конца 1940-х гг., так называемому «плану Маршалла», при помощи которого американский монополистический капитал пытается овладеть экономикой европейских стран, сколотить блок западноевропейских государств против СССР, утвердить свою гегемонию в Западной Европе.

     

    История международных отношений | Просмотров: 1756 | Загрузок: 515 | Добавил: nofmo | Дата: 30.11.2008 | Комментарии (0)

    Чичерин Г. В. Статьи и речи по вопросам международной политики / Г. В. Чечерин. - М.: Соцэкгиз, 1961. - 516 с.

    Чичерин Г. В.

                  Георгий Васильевич Чичерин (1872 - 1936 гг.) - второй после Троцкого советский Норком инсторанных дел. Чичерин родился в дворянской семье, был племянником известного философа Б. Н. Чичерина и дальним родственником Пушкина. Мать — Жоржина Егоровна Мейендорф, из прибалтийских баронов, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных русских дипломатов. В 1896 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1897 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел. Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 г. в лагерь меньшевиков (эмигрировал, член РСДРП с 1905 г. ). Участвовал в работе Французской социалистической партии Жана Жореса. В 1917 г. арестован в Великобритании, освобождён и по возвращении в РСФСР назначен заместителем наркома иностранных дел Троцкого, причём при этом Чичерин вступил в партию большевиков.
                3 марта 1918 г. Чичерин подписал Брестский мир, а 30 мая, после перехода Троцкого в военный наркомат, стал Наркомом иностранных дел. Как Нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918-1930) Чичерин внёс существенный дипломатический вклад в выведение Советской России из международной изоляции (Рапалльский договор (1922 г.), Генуэзская конфренция, Лозаннская конфренция); подписал договоры СССР с Турцией (1925 г.) и Ираном (19275 г.). Был членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР. В 1930 г. вышел на пенсию.
    История международных отношений | Просмотров: 1491 | Загрузок: 2157 | Добавил: nofmo | Дата: 30.11.2008 | Комментарии (0)

    Молотов В. М. Вопросы внешней политики. Речи и заявления. Апрель 1945 г. - июнь 1948 г. / В. М. Молотов. - М.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1948.

    История международных отношений | Просмотров: 1533 | Загрузок: 220 | Добавил: nofmo | Дата: 30.11.2008 | Комментарии (0)

    Бернс Джеймс Макгрегор. Франклин Рузвельт. Человек и политик. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.

           Автор книги о Франклине Рузвельте, впервые в истории США избранного президентом на третий (в 1940 г.), а затем и на четвертый (в 1944 г.) срок, — историк, профессор Джеймс Макгрегор Бернс, в 40‑е годы работал помощником конгрессмена в Белом доме и изнутри познакомился с политической кухней Америки, в частности с деятельностью администрации президента. В своей книге Бернc дает подробную характеристику президенту и как человеку, и как политику. Огромный пласт малоизвестного у нас исторического материала с неожиданной точки зрения показывает большую игру как захватывающую интригу борьбы интеллектов и характеров.
    История международных отношений | Просмотров: 1634 | Загрузок: 308 | Добавил: nofmo | Дата: 19.10.2008 | Комментарии (0)

    Морозова  В. Н. Мировая экологическая политика и международное экологическое сотрудничество. Учебно-методическое пособие для вузов. - Воронеж: ВГУ, 2007.

    В пособии рассматриваются вопросы, связанные  с экологизацией международных отношений, экологическими движениями  как субъектами экополитического процесса, конфликтогенным потенциалом экологического фактора. Рассматривается международная интеграция в сфере экологии и региональные аспекты экологической политики.

    Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре международных отношений и регионоведения факультета международных отношений Воронежского государственного университета. Рекомендовано для студентов факультета международных отношений Воронежского государственного университета дневной формы обучения. Для специальности 030701 – Международные отношения, направления 080200 – Регионоведение.

    Учебно-методические публикации ФМО | Просмотров: 2652 | Загрузок: 467 | Добавил: nofmo | Дата: 19.10.2008 | Комментарии (0)

    В учебном пособии рассматриваются устройство Европейского Союза как формирующейся международной организации нового типа, его политические институты, процесс принятия решений, а также социально-политические системы таких классических демократий Европы, как Великобритания, Франция, Германия, в контексте процессов европейской интеграции.

    Учебное пособие подготовлено на кафедре международных отношений и регионоведения факультета международных отношений Воронежского государственного университета. Рекомендуется для студентов факультета международных отношений. Для   специальностей:   030701     Международные   отношения,   020201 Регионоведение.

    Учебно-методические публикации ФМО | Просмотров: 1207 | Загрузок: 86 | Добавил: nofmo | Дата: 18.10.2008 | Комментарии (0)

    В учебном пособии рассматриваются классические и современные пара­дигмы теории международных отношений, система международных отно­шений и ее среда, а также проблемы международного порядка, дается спи­сок рекомендуемой литературы для самостоятельного изучения. Учебное пособие подготовлено на кафедре международных отношений и регионоведения факультета международных отношений Воронежского го­сударственного университета.

    Рекомендуется для студентов всех специальностей факультета междуна­родных отношений и может быть использовано при преподавании различ­ных спецкурсов, связанных с изучением мировой политики и международ­ных отношений. Для   специальностей:   030702   (350200)   -  Международные   отношения, 086102(060660) - Мировая экономика.

    Учебно-методические публикации ФМО | Просмотров: 1517 | Загрузок: 143 | Добавил: nofmo | Дата: 18.10.2008 | Комментарии (0)

                 Актуальные проблемы государства и права в Европе. Сборник научных статей / отв. ред. П. Н. Бирюков, А. А. Слинько. - Воронеж: ВГУ, юридический факультет, факультет международных отношений, НО-ФМО, 2008. - 97 с.


    Кемпер К. Проблемы и перспективы развития академической мобильности России в рамках Болонского процесса. Аналитический доклад / К. Кемпер; НО-ФМО ВГУ. – Воронеж: НО-ФМО ВГУ, 2008. –  23 с. 

    Для скачивания и просмотра необходимо  зарегистрироваться

    Работы аспирантов, магистрантов и студентов ФМО ВГУ | Просмотров: 808 | Загрузок: 6 | Добавил: nofmo | Дата: 16.06.2008 | Комментарии (0)


    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz