Суббота, 20.04.2024, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
НО-ФМО
Форма входа
Категории раздела
Учебно-методические материалы [6]
Публикации ФМО [59]
Для скачивания необходимо зарегистрироваться
История международных отношений [9]
Аспирантура [5]
Все для аспирантов. Вопросы и литература необходимые для поступления в аспирантуру и сдачи кандидатских экзаменов. Образцы документов и порядок их оформления и многое другое

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Главная » Файлы » История международных отношений

    В категории материалов: 9
    Показано материалов: 1-9

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

    Генри Э. Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями / Э. Генри. – М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1938.

     

    Иногда судьбы книг безвозвратно отрываются от сброшюрованных и переплетенных стопок бумаги и сплетаются в причудливые узелки — без всякой оглядки на написанное. Нечто подобное и произошло с коминтерновской пропагандистской публицистикой Эрнста Генри, весьма популярной в левых и пацифистских кругах Европы в предвоенные годы. В послевоенном СССР и книга (разумеется не переиздававшийся) и ее автор (благополучно доживший до времен гласности и печатавший в перестроечной прессе свои воспоминания о 1930-х гг.) стали легендой.

    В этой книге Эрнст Генри с детальной точностью, чуть ли не до дат и технических деталей плана «Барбаросса», описал нападение Гитлера на СССР, но «как и Рихард Зорге не был услышан». Эту книгу постоянно держал на столе Сталин в первые дни войны, пытаясь по ней узнать грядущее и судьбу войны. За эту книгу Гитлер объявил автора своим личным врагом, а Берия чуть не сгноил в лагерях… Такова только малая часть легенды о «Гитлер против СССР», которая, несомненно, была весьма удобна для антисталинистской советской интеллигенции, безоговорочно обвинявшей Сталина в трагедии 1941 г. Сам автор уже в начале 1970-х гг. делал в приватных беседах следующие заявления: «Ходила такая шутка, что я совершил взлом сейфов и нашел там "план Барбаросса". Все это - сказки, этот план и то в черновике был составлен где-то в  40-м году. Моя работа была итогом анализа происходящей действительности, тем, чем и нужно заниматься историку современности. Я лишь ставил себя на место фашистов, старался мыслить их категориями». Вряд ли Эрнст Генри поддерживал эту легенду исключительно из банального тщеславия. Скорее уж в нем говорила склонность к политическому мифотворчеству, пронизывающая всю книгу. Эта, последняя черта более всего, наверное, поразит современного читателя, которому вздумается перелистать эти пожелтевшие страницы. Мы ждем примитивной сталинской пропаганды — классового подхода, обличения лакеев империализма, призывов к революционной бдительности. Нельзя сказать, что этого совсем нет, но пропагандистские штампы тонут в создаваемой Эрнстом Генри конспирологической фантасмагории. Подготавливая «крестовый поход против большевизма» сражаются, интригуют, торжествуют и гибнут «солдатская партия» Эрнста Рема и мистический «тевтонский орден» Адольфа Гитлера и Альфреда Розенберга, распространяют свое влияние на Европу таинственные «ирредентистская и ревизионистская лига Юго-Восточной Европы» и «фашистская лига Северо-Восточной Европы», интригуют друг против друга еврейские банкиры, австрийские князья, генералы рейхсвера и адмиралы германского флота, сумасшедший генерал Гофман создает «наполеоновский план» похода на Восток, который приводится в действие и навязывается нацистам интригами кронпринца наследника германского престола. Заключительные главы книги представляют собой батальное полотно сперва всеевропейского похода Гитлера на СССР при поддержке Квантунской армии и британского флота, а затем — позорного поражения фашистов под тройным ударом Красной Армии, советского воздушного флота, и поднятых советскими летчиками на борьбу с фашизмом трудящихся масс Германии.

    Чтобы в полной мере оценить единство стиля и человека придется сказать несколько слов об авторе. Никакого «Эрнста Генри», в сущности, не было. Его придумали в 1934 г. в Англии, когда издавалась первая книга антифашистской дилогии — «Гитлер над Европой?» для того, чтобы скрыть имя настоящего «конквистадора революции» известного коминтерновца Семена Николаевича  Ростовского. Подлинное имя Ростовского следовало скрывать не случайно — в свои 30 лет он уже был слишком известен в Европе под собственным именем. Сын тамбовских купцов, в 15 лет, в 1920 году был заброшен в Германию в качестве курьера Коминтерна, содействующего подготовке вооруженного восстания, был активным деятелем Компартии Германии, сидел в немецких тюрьмах за подрывную  деятельность. Вернувшись в СССР в 1945 г. Ростовский немедленно оказался в подвалах Лубянки и вышел на свободу убежденным антисталинистом.  В 1960-х гг. он, — почтенный ветеран советской журналистики, прославился обличительным письмом Илье Эренбургу оправдывавшему в своих мемуарах Сталина, а также составлением коллективного письма творческой интеллигенции XXIII съезду КПСС против казавшейся тогда возможной «реабилитации» Сталина. В этих документах, написанных с либерально-коммунистических позиций, прозвучало во весь голос обвинение Сталину в катастрофе 22 июня 1941 г. В этом контексте и обрела свою вторую жизнь книга самого Эрнста Генри «Гитлер против СССР».  

    История международных отношений | Просмотров: 1614 | Загрузок: 1146 | Добавил: nofmo | Дата: 30.11.2008 | Комментарии (3)

    Документы по истории мюнхенского сговора. 1937-1939 / МИД  СССР, МИД ЧССР. — М.: Политиздат, 1979. — 471 с.

    Мюнхенское соглашение 1938 г.

    В отечественной историографии Мюнхенское соглашение 1938 г. обычно именуются  как «Мюнхенский сговор». Мюнхенское соглашение 1938 г. это соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 г. и подписанное 30 сентября того же года Премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, Премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, Рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и Премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

    Предыстория.  Перед началом Второй мировой войны нацистская Германия без войны присоединила ряд территорий в Европе, в том числе и Судетскую область (1938), центральные районы Чехии и Мемельскую (Клайпедскую) область (1939). Дело в том, что в 1938 г. в Чехословакии проживало 14 млн. человек, из них 3,5 млн. этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортеров оружия, ее армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области. Судетские немцы, устами национал-сепаратистской Судетско-немецкой партией К. Генлейна, постоянно заявляли об ущемлении их прав со стороны чехословацкого правительства. Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряженность снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 г. обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».  

    После аншлюса Австрии в марте 1938 г. Генлейн прибывает в Берлин где получает инструкции по дальнейшим действиям. В апреле его партия принимает так называемую Карлсбадскую программу, содержавшую требования автономии. В мае генлейновцы активизируют прогерманскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии и на 22 мая, — день муниципальных выборов, — подготавливают путч, с тем чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение Вермахта к чехословацкий границе. Это спровоцировало первый Судетский кризис. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления. В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция. Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзник Германии Италия. Попытка отторгнуть Судеты опираясь на сепаратистское движение судетских немцев в этот раз не удалась. Гитлер перешел к переговорам. Переговоры велись между Генлейном и чехословацким правительством при посредничестве Англии (миссия Ренисмена).

    12 сентября 1938 г., после провала переговоров, был спровоцирован второй Судетский кризис. Генлейновцы организовали массовые выступления в Судетах, что вынудило правительство Чехословакии ввести в населенные немцами районы войска и обьявить их на военном положении. Генлейн, избегая ареста, скрылся в Германии. На следующий день Чемберлен телеграммой уведомил Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира». 15 сентября 1938 г. Чемберлен прибывает на встречу с Гитлером в городе Берхтесгаден, в Баварских Альпах. Во время этой встречи фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако, войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с этим согласился.

    18 сентября в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50 % немцев, должны отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии. 20 — 21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Чешское правительство отказалось выполнить данные условия.

    22 сентября Гитлер ставит ультиматум: не препятствовать Германии в оккупации Судет. В ответ на это Чехословакия и Франция объявляют мобилизацию. 27 сентября Гитлер перед угрозой начала войны идет на попятную и направляет Чемберлену письмо, в котором сообщает, что он не хочет войны, готов дать гарантию безопасности оставшейся части Чехословакии и обсудить детали договора с Прагой. 29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако, вопреки своему обещанию в письме Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР было отказано в участии во встрече.

    Мюнхенское соглашение. Встреча в Мюнхене состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Правительства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, так что, несмотря на подтвержденную СССР решимость оказать военную помощь и в отсутствие поддержки Франции, чешское правительство без согласия Национального собрания приняло к исполнению данное соглашение. Отторжение Судетской области было только началом процесса расчленения Чехословакии. Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало кульминационной точкой английской «политики умиротворения». Одна часть историков считает эту политику попыткой перестроить испытывающую кризис Версальскую систему международных отношений дипломатическим путем, через договоренности четырех великих европейских держав. Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон у трапа самолёта заявил: «я привез мир нашему поколению». Как показало время Чемберлен жестоко ошибся.

    История международных отношений | Просмотров: 1453 | Загрузок: 211 | Добавил: nofmo | Дата: 30.11.2008 | Комментарии (0)

    Аллен Д. План Маршалла: план восстановления или военный план? / Д. Аллен,  пер. Г. Дубской. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1949.

     

    Брошюра Джеймса Аллена, написанная в апреле 1948 г., посвящена одному из наиболее актуальных вопросов международной политики конца 1940-х гг., так называемому «плану Маршалла», при помощи которого американский монополистический капитал пытается овладеть экономикой европейских стран, сколотить блок западноевропейских государств против СССР, утвердить свою гегемонию в Западной Европе.

     

    История международных отношений | Просмотров: 1753 | Загрузок: 515 | Добавил: nofmo | Дата: 30.11.2008 | Комментарии (0)

    Чичерин Г. В. Статьи и речи по вопросам международной политики / Г. В. Чечерин. - М.: Соцэкгиз, 1961. - 516 с.

    Чичерин Г. В.

                  Георгий Васильевич Чичерин (1872 - 1936 гг.) - второй после Троцкого советский Норком инсторанных дел. Чичерин родился в дворянской семье, был племянником известного философа Б. Н. Чичерина и дальним родственником Пушкина. Мать — Жоржина Егоровна Мейендорф, из прибалтийских баронов, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных русских дипломатов. В 1896 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1897 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел. Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 г. в лагерь меньшевиков (эмигрировал, член РСДРП с 1905 г. ). Участвовал в работе Французской социалистической партии Жана Жореса. В 1917 г. арестован в Великобритании, освобождён и по возвращении в РСФСР назначен заместителем наркома иностранных дел Троцкого, причём при этом Чичерин вступил в партию большевиков.
                3 марта 1918 г. Чичерин подписал Брестский мир, а 30 мая, после перехода Троцкого в военный наркомат, стал Наркомом иностранных дел. Как Нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918-1930) Чичерин внёс существенный дипломатический вклад в выведение Советской России из международной изоляции (Рапалльский договор (1922 г.), Генуэзская конфренция, Лозаннская конфренция); подписал договоры СССР с Турцией (1925 г.) и Ираном (19275 г.). Был членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР. В 1930 г. вышел на пенсию.
    История международных отношений | Просмотров: 1487 | Загрузок: 2157 | Добавил: nofmo | Дата: 30.11.2008 | Комментарии (0)

    Молотов В. М. Вопросы внешней политики. Речи и заявления. Апрель 1945 г. - июнь 1948 г. / В. М. Молотов. - М.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1948.

    История международных отношений | Просмотров: 1530 | Загрузок: 220 | Добавил: nofmo | Дата: 30.11.2008 | Комментарии (0)

    Бернс Джеймс Макгрегор. Франклин Рузвельт. Человек и политик. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.

           Автор книги о Франклине Рузвельте, впервые в истории США избранного президентом на третий (в 1940 г.), а затем и на четвертый (в 1944 г.) срок, — историк, профессор Джеймс Макгрегор Бернс, в 40‑е годы работал помощником конгрессмена в Белом доме и изнутри познакомился с политической кухней Америки, в частности с деятельностью администрации президента. В своей книге Бернc дает подробную характеристику президенту и как человеку, и как политику. Огромный пласт малоизвестного у нас исторического материала с неожиданной точки зрения показывает большую игру как захватывающую интригу борьбы интеллектов и характеров.
    История международных отношений | Просмотров: 1630 | Загрузок: 308 | Добавил: nofmo | Дата: 19.10.2008 | Комментарии (0)

    Василий Митрохин

     

     В 1992 г. майор КГБ в отставке Василий Митрохин появился в посольстве США в Риге и попросил политического убежища. США отказали Митрохину в предоставлении политического убежища, так как по мнению представителей американских спецслужб майор КГБ в отставке не представлял практической ценности для разведки США. Тогда Митрохин решил обратился к англичанам. Обращение оказалось успешным, а  Британская разведка MI6 высоко оценила  возможности Митрохина. Дело в том, что Митрохин работал в архиве КГБ. Десятилетиями он тайно переписывал все проходившие через его руки документы, прятал конспекты в носках и выносил с Лубянки. Добытую информацию Митрохин закапывал у себя на даче. Уже после побега возникла проблема: документы по-прежнему хранились на подмосковной даче Митрохина, а сам он был уже в Англии. Пришлось прибегнуть к помощи агентуры, действовавшей в России. В конце-концов англичанам удалось вывести архивы из России и переправить их в Лондон. Спецслужбы немедленно приступили к изучению документов, обнаружив для себя немало нового и любопытного. В частности, выяснилось, что в недрах КГБ разрабатывался план ареста кардинала Кароля Войтылы, ставшего позднее Папой Римским Иоанном Павлом II; бежавшего на Запад танцора Рудольфа Нуриева хотели покалечить, чтобы он никогда не смог выйти на сцену и др.  В «архиве Митрохина» есть даже документы о плане КГБ завербовать самого Збигнева Бжезинского, советника по национальной безопасности при президенте США Дж. Картере.

    Уже после иммиграции в Англию Митрохин в соавторстве с известным британским историком спецслужб Кристофером Эндрю издал два тома так называемого «Архива Митрохина». Первый том «Архива Митрохина», насчитывающий почти тысячу страниц, вышел в Англии в 1999 г. Сразу после публикации первого тома в Великобритании разразилась целая серия шпионских скандалов. Первой от публикации книги пострадала Мелита Норвуд, которая была представлена как «один из наиболее ценных агентов КГБ в Великобритании». Эта англичанка, которая к моменту публикации было более 80 лет, как следовала из книги, сотрудничала с советской разведкой более 4 десятилетий, начиная с 1937 г. Особенно ценные материалы поступали от нее в СССР в период после второй мировой войны, когда она работала секретарем Британской ассоциации по исследованию цветных металлов (БАИЦМ). 20 сентября 2005 г. в Великобритании поступил в продажу второй том «Архива Митрохина». Эта книга посвящена тайным операциям КГБ в странах третьего мира. Второй том «Архива Митрохина» также вызвал серьезный мировой политический резонанс. Сам Василий Митрохин не дожил до публикации второго тома, скончавшись на 82-ом году жизни в 2004 г.

    По поводу практической ценности и достоверности данных, представленных в «Архиве Митрохина» существует и другое мнение. Так скептики, особенно из числа профессиональных разведчиков, считают практическую ценность «Архива Митрохина» весьма сомнительной. По их словам, описанные события выглядят тенденциозными, в нем мало ссылок на отдельные документы и не слишком много цитат.

    Мы публикуем лишь часть «Архива Митрохина», которая носит название «КГБ в Афганистане» и вышла в свет в 2002 г.: Vasiliy Mitrokhin. The KGB in Afghanistan. Washington, D.C. July 2002. p.174. Данная книга рассказывает о событиях в Афганистане  и деятельности Комитета безопасности в этой стране с 1960-х гг. вплоть до вывода советских войск из Афганистана.

    История международных отношений | Просмотров: 1024 | Загрузок: 215 | Добавил: nofmo | Дата: 07.07.2007 | Комментарии (0)

    Один из базовых учебников по истории международных отношений
    История международных отношений | Просмотров: 4284 | Загрузок: 1605 | Добавил: nofmo | Дата: 27.02.2007 | Комментарии (3)

    Эннио Ди Нольфо - профессор, заведующий кафедрой международных отношений, проректор Флорентийского университета (Италия). Перу Эннио Ди Нольфо принадлежат более сотни монографий по истории международных отношений и истории Италии.

    История международных отношений | Просмотров: 1435 | Загрузок: 381 | Добавил: nofmo | Дата: 27.02.2007 | Комментарии (1)


    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz