Данный библиографический обзор составлен по: Политическая наука (политология) – 2003. Аннотированный библиографический указатель / Сост.: Л.Г. Филонова; ред.: З.П. Джинова. – М.: Российская Государственная библиотека, 2004.
1. Васютин Ю.С. Регион как субъект политической власти: Учеб. пособие. – М.: Орел: ОРАГС, 2002.– 431с.
Настоящая работа – результат исследований проблемы регионализации в России, проводимых Орловской региональной академией государственной службы. В центре внимания автора – теоретико-методологические аспекты регионального структурирования пространства, а также политические, социально-экономические, духовные, международные основы региональной политики.
2. Кольев А.Н. Политическая мифология: Реализация соц. опыта. – М.: Логос, 200З. – 382с.
Это научное издание – обобщение результатов оригинального аналитического исследования, посвященного взаимосвязи мифологического мировосприятия с политическим мышлением и практикой. Политическая мифология, представленная данным исследованием, призвана стать, по мнению автора, не только научной концепцией, но и источником политической доктрины возрождения России. В книге рассматриваются такие вопросы как: теоретико-методологические основы политической мифологии; политический миф в индивидуальном и массовом сознании; технология конструирования политических мифов; механизмы разрушения политического мифа; национальная мифология и проект будущего России.
3. Коэн Дж. Л. / Дж. Л. Коэн, Э. Арато. Гражданское общество и политическая теория / Пер. с англ.; Общ. ред. И.И. Мюрберг. – М.: Весь мир, 200З. – 782с.
Авторы книги по теории демократии – профессора Колумбийского университета политолог Джин Л. Коэн и социолог Эндрю Арато. Они подчеркивают, что предмет данного исследования не ограничивается сферой политических институтов, областью нормативной политической философии. У авторов иная, двоякая цель: продемонстрировать, что понятие гражданского общества имеет прямое отношение к современной политической теории, и предложить хотя бы общие рамки теории гражданского общества, применимой к анализу сегодняшней ситуации. Иными словами, они исследуют проблему, какой тип гражданского общества наиболее соответствует современному демократическому государственному устройству, как соотносятся различные нормативные модели демократии (или различные проекты демократизации) со структурами, институтами и динамикой развития гражданского общества.
4. Эллюль Ж. Политическая иллюзия: Эссе / Пер. с фр. В.В. Лазарева. – М.: NOTA BENE Media Trade Co., 200З. – 430 с.
Жак Эллюль – знаменитый французский философ. Его книги – «Техника», «Пропаганда», «Аутопсия революции», «От революции – к бунтам», «Другая революция: неизбежный пролетариат» – получили широкую известность в странах Европы и США. «Политическая иллюзия», написанная в 1965 г., явилась своего рода манифестом неоконсерватизма. Несмотря на исторический опыт, человечество не пришло к реалистическому взгляду на свое положение. Оно живет постоянно распространяющимися мифами, искажающими политические инстинкты. Одна политическая иллюзия сменяет другую только затем, чтобы с помощью нового мифа завуалировать реальную действительность, которую мы не в силах удержать в своей власти. Чтобы вновь открыть какую-то ценность в коллективной жизни, мы должны отвергнуть все старые мифы и прийти к полному осознанию политической реальности, такой какая она есть. В этом Жак Эллюль видит свою главную цель, а ее достижению и посвящена книга.
5. Альтерглобализм: теория и практика «антиглобалистского» движения: / Под ред. А.В. Бузгалина. – М.: Едиториал УРСС, 200З. – 251с.
Движение «антиглобалистов» впервые обратило на себя внимание в ноябре 1999 г., когда его участники сорвали саммит ВТО в Сиэтле. С тех пор ни одно собрание правящих миром международных институтов (МВФ, ВТО, Всемирный банк, «восьмерка» и пр.) не проходит без сопровождения мощных по числу участников и по международному резонансу протестных акций «антиглобалистов». Настоящая книга – едва ли не первый в мире текст, претендующий на саморефлексию движения «антиглобалистов», – текст, являющийся своего рода пролегоменом к теории «антиглобализма», обнаруживающим стремление не только описать это движение, но проанализировать этапы формирования его идеологии и программатики, противоречий и перспектив, а также самого стиля «антиглобализма». В ней представлена реальная картина этого движения в мире и в России, дана подборка аналитических текстов как российских ученых, исследующих альтернативы неолиберальной глобализации, – А. Бузгалин, А. Колганов, И. Готлиб, А. Демидов, Б. Кагарлицкий и др., так и ведущих зарубежных авторов – ученых и лидеров движения (С. Амири, К. Агитон, Э. Валлерстайн, Р. Петрелла, Э. Туссен, Ф. Утар и др.). Авторы раскрывают теоретические и практические задачи развития позитивной альтернативы господствующей ныне неолиберальной капиталистической модели глобализации. Они подчеркивают, что эта работа плюралистична, как и само движение, т.е. включает разные взгляды, подходы, позиции (все тексты публикуются в авторской редакции). В приложении приводится текст: Хартия II Всемирного социального форума 2002 г. «Против неолиберализма, войны и милитаризма: за мир и социальную справедливость».
6. Стиглиц Дж. Ю. Глобализация: тревожные тенденции / Пер. с англ. и примеч. Г.Г. Пирогова. – М.: Мысль; Нац. общественно-науч. фонд, 2003. – 300 с.
Джозеф Юджин Стиглиц, выдающийся американский экономист, лауреат Нобелевской премии за 2001 г. по экономике за исследования рынков с асимметричной информацией, автор получившей широкое признание во всем мире книги «Globalizasion and its Discontents» (New York, London), русский перевод которой предлагает Национальный общественно-научный фонд. В своей книге автор с теоретических позиций, но в доступной и для непрофессионала форме анализирует деятельность МВФ – международного института, стратегия которого держится на «трех столпах» так называемого Вашингтонского консенсуса: жесткой фискальной экономии, либерализации (уход государства из экономики) и приватизации. Он полагает, что «рыночный фундаментализм» давно устарел, обеспечив цепь провалов. В книге подробно рассматриваются два крупнейших, с точки зрения американского экономиста, провала МВФ: Восточноазиатский кризис и реформы в России. Автор книги выражает уверенность в том, что глобализация, т.е. устранение барьеров на пути свободной торговли и более тесная интеграция национальных экономик, может быть доброй силой, что в ней заложен такой потенциал развития, который способен улучшить жизнь всех жителей Земли, в том числе и тех, кто сейчас беден. Но Стиглиц также уверен, что для осуществления этой задачи необходимо радикально пересмотреть механизмы управления глобализацией как в сфере международных торговых соглашений, играющих важную роль в устранении торговых барьеров, так и в области политики по отношению к развивающимся странам.
7. Арон Р. Мемуары: 50 лет размышлений о политике / Вступ. ст. С.В. Трофимова; Пер. с фр. Г.А. Абрамова и Л.Г. Ларионовой. – М.: Ладомир, 2002. – 871 с.
Перу известного французского политического социолога и философа Раймона Арона (1905–1983) принадлежит большое количество философско-исторических и социологических работ, среди которых сам автор особое значение придавал таким сочинениям, как «Введение в философию истории», «Опиум интеллектуалов», «Мир и война», «Клаузевиц». Эту книгу Раймон Арон, начинавший свою карьеру как журналист, закончил незадолго до смерти. На страницах «Мемуаров» запечатлены события ушедшего столетия: предвоенная политика европейских стран, зарождение фашистского Рейха в Германии 30-х гг. и гражданская война в Испании, Вторая мировая война, поражение и оккупация Франции, фашистский режим и Сопротивление, послевоенное возрождение Европы и разделение мира «железным занавесом», алжирская трагедия и войны в Корее и Вьетнаме, подавление венгерского восстания и «пражская весна», майские события в Париже в 1968-м г. и нефтяной кризис, переворот в Чили, арабо-израильские конфликты. В длинной ретроспективе размышлений о текущей истории Арон в качестве главных тем и вместе характеристик своей эпохи взял экономику и войну. Немало страниц «Мемуаров» Р. Арон посвятил размышлениям о встречах с Ш. Де Голлем, Ж.-П. Сартром и другими выдающимися личностями ХХ в.
9. Шаклеина Т.А. Россия и США в новом мировом порядке: Дискус. в политико-академ. сообществах России и США(1991-2002) / Ин-т США и Канады РАН. – М., 2003. – 442 с.
Книга представляет собой, по существу, первую в российской историографии сравнительную энциклопедию современной политической мысли США и России. Исторический анализ отечественной политологической мысли автор дает в сравнительном контексте исследований политической науки Соединенных Штатов Америки и вводит тем самым в научный оборот большой пласт американских идей, концепций, подходов, без осмысления которых невозможно судить о характере изменений в современной американской политике и вероятной динамике внешней политики США. Обозначая все оттенки позиций американских специалистов по России, автор подчеркивает их единство в главном: все эксперты считали, что политика США в отношении Москвы не должна смягчаться. Представляют интерес материалы раздела, посвященные дискуссиям в среде американских либералов о роли ельцинской России в международных отношениях второй половины 90-х гг.
|