Вторник, 26.11.2024, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
НО-ФМО
Форма входа
Категории раздела
Политический эктремизм [3]
В этой категории помещаются статьи, касающиеся проблем политического эктремизма, межконфессиональных и этнических конфликтов, терроризма и многое другое
Ближний и Средний Восток [7]
Здесь помещаются материалы по вопросам истории и современности международных отношений в регионе, внутренней и внешней политики стран региона, анализируются проблемы безопасности, терроризма, экстремизма и перспективы урегулирования конфликтов в регионе.
Советы аспирантам [2]
ТОП [1]
Транснациональная организованная преступность. В этом разделе размещаются материалы по международной преступности и сотрудничеству государств по борьбе с ней.
СДК "Камелот" [4]
Студенческий дискуссионный клуб "Камелот" создан и действует при Факультете международных отношений ВГУ
Центр изучения международного туризма и миграции [1]
Центр изучения международного туризма и мировых миграционных процессов создан в 2009 г. на базе кафедры международных отношений и регионоведения.
Советуем почитать [5]
Летературные обзоры, рецензии на книги и т.д. по вопросам международных отношений, внутренней и внешнейней политики отдельных стран
Социально-экономическое развитие [3]
Здесь размещаются материалы посвященные социально-экономическому развитию отдельных стран, регионов и мировой экономики в целом
Политическая наука [2]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Главная » Статьи » Советуем почитать

    Политология 2004-2005 гг.

    1. Аклаев, А. Р. Этнополитическая конфликтология : анализ и менеджмент : учеб. пособие / А. Р. Аклаев. - М. : Дело, 2005. - 471 с. ил., табл.

     

    Учебное пособие предлагает комплексное, систематическое изложение проблематики этнополитических конфликтов и их урегулирования, которая является центральной частью вузовского курса этнической политологии. Основное содержание работы апробировано автором в лекционном курсе по этноконфликтологии и этнополитологии на факультете истории, политологии и права в Российском государственном гуманитарном университете. Книга знакомит с основными понятиями, современными парадигмами и теориями анализа и менеджмента этнополитического конфликта. Последовательно рассматриваются современные научные взгляды на природу, проявления, причины и динамику конфликтов в сфере этнической политики, раскрываются основные принципы экспертизы и картографирования этнополитического конфликта, стратегии и методы регулирования, управления ненасильственными и насильственными конфликтами и их трансформации, принципы деятельности по предупреждению деструктивных проявлений конфликта. Каждой из десяти глав книги предшествует изложение основных тезисов содержания и список основных понятий. Учебное пособие содержит также библиографический список, информацию о некоторых Интернет-ресурсах по этнополитической конфликтологии, краткий терминологический словарь и предметный указатель.

     

    2. Гончаров, П. К. Транзитивная политическая система : основы теории и методол. исследования [монография] / П. К. Гончаров ; Нац. ин-т бизнеса - М. : Изд-во Нац. ин-та бизнеса, 2004. - 197, [1] с. ил.

     

    Автор монографии подчеркивает, что глобальная перманентная транзитивность стала одной из основных характеристик развития мирового социума в ХХ - начале ХХI века. Если в прошлые века после социальных революций и этапа реализации их целей и задач следовали периоды замедленной социальной динамики, то теперь переходные состояния (транзиты) завершаются не стабилизацией и консервацией социального устройства, а новыми социальными транзитами к новому качественному уровню. Причем современный глобальный транзитивный процесс носит многомерный и противоречивый характер. По мнению П.К. Гончарова, во всех совершающих транзит странах он охватывает как социальную систему в целом, так и ее подсистемы: политическую, экономическую, духовную и собственно социальную. Автор исследования указывает на особое значение анализа политической системы общества в контексте изучения современной транзитивной реальности, так как политическое руководство транзитивной страны в качестве главного субъекта страны принимает решение о национальном транзите, вырабатывает модель будущего, определяет пути и средства ее достижения. Книга посвящена разработке теоретических основ глобального феномена транзитивных политических систем П.К. Гончаров использует методологические принципы синергетического подхода к анализу сложных нелинейных систем, а именно, к анализу мирового опыта политической модернизации и демократизации. Предложенная автором монографии совокупность элементов парадигмы политической транзитологии позволила ему разработать всеобъемлющую типологию транзитивных политических систем.

     

    3. Грачев, М. Н. Демократия : методол. исследования, анализ перспектив : монография / М. Н. Грачев, А. С. Мадатов ; Рос. ун-т дружбы народов, Фак. Гуманитар. и соц. Наук, каф. полит. наук. - М. : АЛКИГАММА, 2004. - 126, [1] с.

     

    В монографии предпринята попытка системного изучения демократии и основных тенденций ее развития. При таком методологическом подходе, использованном авторами книги, важное значение, по их мнению, имело, во-первых, рассмотрение феномена демократии в контексте социально-исторического пространства и времени, и, во-вторых, исследование демократического процесса с точки зрения его ключевых акторов - носителей политической деятельности. Значительное внимание уделено анализу основных теоретических моделей демократии и демократизации, в том числе: протективная и развивающаяся модели либеральной демократии; концепция состязательного элитизма и теория плебисцитарной демократии; плюралистическая модель, концепция полиархии и модель сообщественной демократии; консенсусная демократия и легальная демократия. Дан анализ проблем демократии и демократизации в условиях становящегося информационного общества, позитивных и негативных аспектов влияния новейших информационно-коммуникационных технологий на процессы теоретического осмысления современных политических концепций и моделей демократии. В этой связи авторы исследования указывают на необходимость изменения традиционной постановки проблем борьбы за власть и легитимации власти, отказа от провозглашения самоценности информационно-коммуникационных технологий и признание аксиологического измерения политической коммуникации. Оценивая современные концепции "электронной демократии" и "электронного правительства", а также перспективы использования Интернета и других новейших информационно-коммуникационных технологий в политической сфере, авторы книги анализируют проблемы и трудности, которые придется преодолевать на пути реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".

     

    4. Линдблом, Чарльз Э. Политика и рынки : полит.-экон. системы мира / Чарльз Э. Линдб-лом ; пер. с англ. А. Петренко [и др.]. - М. : Ин-т комплекс. стратег. исслед., 2005. - 446 с. табл. - (Библиотека Института комплексных стратегических исследований).

     

    Книга профессора политологии и экономики Йельского университета Ч. Линдблома, впервые изданная в США в 1977 г., посвящена фундаментальным вопросам о государстве и политике, о рыночных системах и об отношениях между ними. На основе анализа базовых характеристик политико-экономических систем, которые существуют, по крайней мере, несколько сот лет и проявляют все признаки сохранения в течение неопределенного времени в будущем, Ч. Линдблом делает переоценку обоснованности как классических либеральных, так и плюралистических подходов. Автор вводит представление о полиархии - системе согласованного многовластия, вариантами которой являются практически все современные демократические государства. Сопоставление полиархии с авторитарными режимами позволило автору книги показать принципиальную важность налаживания системного диалога между властью и бизнесом для достижения устойчивого развития стран. В предисловии Ч. Линдблома к русскому изданию книги подчеркивается, что, хотя на сегодняшний день рыночная система является крупнейшей и наиболее детализированной системой сотрудничества в мире, споры по поводу рыночной системы не закончены, так как всем странам, в том числе США и России, предстоит еще многому научиться в отношении того, как совмещать рыночную систему с государственным управлением, извлекая при этом наибольшие выгоды из обеих сфер.

     

    5. Меньшиков, В. В. Проблема власти в истории политической мысли : теоретико-методолог. анализ / В. В. Меньшиков ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Кубан. Гос. ун-т. - Краснодар : Кубан. гос. ун-т, 2005. - 167 с.

     

    Автор прослеживает развитие представлений о власти в истории политической мысли, начиная с античности и до нашего времени. Внимание исследователя сосредоточено на учении о власти в классической западной традиции и в западной политической мысли ХХ века, на сравнительном анализе марксистской концепции власти и учения М. Вебера о власти, а также на теоре-тико-методологических аспектах изучения политического феномена власти в отечественной научной литературе.

     

    6. Нагайчук, А. Ф. Лоббирование социальных интересов в политике / А. Ф. Нагайчук ; под науч. ред. А. И. Стребкова ; С.-Петерб. гос. ун-т, "С.-Петерб. филос. о-во". - СПб. : Изд-во РОО " С.-Петербург. филос. о-во", 2004. - 140 с табл.

     

    Монография посвящена анализу одного из важных способов социально-политического взаимодействия - лоббирования интересов. Отмечается, что, хотя так называемый "коридорный лоббизм" имел место и в годы существования СССР в виде корпоративной модели, наибольшее развитие лоббирование получило в постсоветской России и связано с установлением новой демократической модели взаимодействия. Промышленные и финансовые группы, общественные движения и объединения, стремящиеся оказывать систематическое и целенаправленное влияние, как на законотворческую деятельность, так и на процессы реализации принимаемых законов и административных актов, называются "группами давления" или "группами влияния". Одни полагают, подчеркивает автор, что возникновение таких групп в России - очередное заимствование одной из худших черт политической жизни Запада. Другие, наоборот, дают появлению групп давления позитивную оценку, полагая, что таким образом формируется механизм учета и реализации многообразия интересов. Настоящее исследование является попыткой описать виды, методы и субъекты лоббирования, а также трансформацию лоббизма в период реформирования России. Основное внимание автора сосредоточено на сфере политики, поскольку, по его мнению, именно в ней складываются самые влиятельные группы давления, заинтересованные в выгодном для них политическом решении. Для определения специфики формирования лоббизма в регионе и взаимосвязи региональных и общероссийских тенденций в осуществлении политического лоббирования А. Ф. Нагайчук анализирует следующие проблемы: специфика региональных процессов политического лоббирования; основные типы лоббистской деятельности; характеристика функций и механизмов политического лоббирования. Концептуально новым является предложенное автором понимание лоббизма в широком смысле, а именно: лоббирование - это взаимодействие заинтересованных групп с государственным институтом власти. Один из выводов автора - политический лоббизм объективно неизбежен и должен быть социально полезным. В современных российских условиях, однако, экспансия лоббизма приводит к коррумпированности и игнорированию интересов общества. В данных условиях, полагает А. Ф. Нагайчук, необходимо принятие Закона о лоббизме, который мог бы регламентировать лоббистскую деятельность, определять границы законности лоббистских структур и социальную ответственность участников лоббизма.

     

    Категория: Советуем почитать | Добавил: nofmo (13.04.2007) | Автор: А.А. Баутин
    Просмотров: 2186 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz