1. Восленский, М. Номенклатура : анатомия советского правящего класса / Михаил Вослен-ский. - М. : Захаров, 2005. - 640 с.
Автор книги сам был номенклатурщиком, а, сбежав на Запад, описал все, что знал о всемогущей советской партократии. Книга Восленского впервые вышла на Западе в 1980 г. и сразу произвела переворот в умах: Запад узнал, что такое советский правящий класс. В предисловии к настоящему изданию известный российский элитолог О. Крыштановская написала: "Восленский открывал иной мир - он назвал его Страна Номенклатурия, в котором было два класса - всемогущая элита и бесправный народ… Советологию можно поделить на два этапа - до выхода в свет "Номенклатуры" и после… С тех пор написанное латиницей слово "nomenklatura" на всех языках мира означает одно - российскую элиту. "Номенклатура" Восленского - едва ли не самая цитируемая книга о России в мире. Она стала классикой, настольным пособием для любого, изучающего советский период истории, университетским учебником по советской политике… И в то же время, эта ученая книга написана так легко и увлекательно, что может стать забавным чтением для каждого, кому интересно, как жили власть имущие в нашей недавней истории". Описания нравов, быта, фактов истории самой закрытой группы советского общества М. Восленский дает в контексте общей теории, что делает книгу фундаментальным историко-политическим исследованием. О. Крыштановская замечает в предисловии: "Второе московское издание книги… неслучайно. Именно в наше время опять заговорили о возрождении номенклатуры. Она пережила ужасы реформ 90-х годов, перестроилась, сменила имидж. После многих ударов номенклатура пришла в себя - и "табель о рангах" восстановили, и "дворянские гнезда" элитных кварталов отстроили краше прежних… Поговорили, поговорили о демократизации, да будет. Вот только заборы, отгораживающие ее от народа, стали выше, да машины дороже, да привилегии круче. Да идеологию вывернули наизнанку, перелицевали: раньше жили по принципу "социализм для народа, капитализм - для элиты", а теперь наоборот - капитализм для народа, социализм для элиты" ( в смысле, "вы теперь там торгуйте на "свободном базаре" своим барахлом, а мы уж по-прежнему заживем, по-советски"). Но суть та же: властью ни с кем не делиться, льготы - себе увеличивать, а другим - отменить".
2. Кружков, А. В. Проблемы народовластия в России / А. В. Кружков, Рос. акад. наук, Ин-т сравн. политологии. - М. : Совр. экономика и право, 2005. - 230 с. табл.
На обширном историческом и современном материалах А. Кружков анализирует традиции народовластия России периода империи, советскую форму народовластия, роль местного самоуправления в становлении гражданского общества в постсоветской России. Подчеркивается, что в нормально эволюционирующем социуме создаются необходимые и достаточные условия для диффузии государственной власти через местное самоуправление, что, как показывает мировой опыт, вектор реформы системы управления должен быть направлен в сторону децентрализации и демократизации власти. Монопольная власть адекватна для неразвитых социумов и терпит крах в условиях зрелых демократий. Народовластие создает условия для формирования в обществе гражданских институтов. По мнению А. Кружкова, состояние современного гражданского общества в России характеризуется незрелостью его институтов и структур, отсутствием системы "сдержек и противовесов", утратой доверия к власти в обществе, всеобщей апатией населения. Учитывая традиции проведения реформ сверху в России и нынешнее состояние российского общества, автор в ходе исследования приходит к выводу о том, что в России и "впредь ведущую роль в развитии местного самоуправления, по всей видимости, будет играть государство".
3. Крыштановская, О. В. Анатомия российской элиты / Ольга Крыштановская. - М. : Захаров, 2004. - 381 с. ил., табл.
Автор книги, известный российский элитолог О. Крыштановская излагает свое видение перемен, которые произошли с Россией и ее элитой за последние двадцать лет. Согласно концепции О. Крыштановской, существуют два типа обществ - экономические и политические. В обществах первого типа доминирующим фактором социального развития является экономика. Классы здесь вычленяются по отношению к собственности. Власть формируется классом собственников. Общественное развитие происходит под воздействием рынка и называется модернизацией. В обществах второго типа власть приносит богатство, а класс собственников зависим от государства. Здесь власть формирует экономику и такой тип общественного развития Крыштановская называет стимуляцией. По ее мнению, Россия - пример общества, которое, подобно маятнику, колеблется между этими двумя путями развития цивилизации. Сравнивая несколько поколений российской элиты, автор на основе социологических исследований, проведенных центром изучения элиты Института социологии РАН, раскрывает механизмы инкорпорации (вход в элиту) и экскорпорации (выход из элиты), особенности внутренних конфликтов и психологии элиты. Особое внимание уделено проблемам модернизации верховной власти, в том числе: топ-элите в советской политической системе, изменениям верховной власти при Б. Ельцине, верховной власти при В. Путине.
4. Сергеев, С. А. Политическая оппозиция в современной Российской Федерации: федер. и регион. аспекты / С. А. Сергеев. - Казань : Казан. гос. ун-т (КГУ), 2004. - 462, [1] с. табл.
Можно ли говорить об актуальности исследования политической оппозиции в современной России, если основные оппозиционные партии, по мнению С. А. Сергеева, переживают внутренний кризис? Автор полагает, что демократический транзит в России не снят с повестки дня, по крайней мере, как цель, а не как реальный процесс. С его точки зрения, сегодняшнее состояние политической оппозиции может быть понято лишь как определенный итог ее предшествующего пути. Поэтому, полагает С. А. Сергеев, актуальной остается задача исследования основных тенденций развития различных направлений российской политической оппозиции последних пятнадцати лет, равно как и социально-политической среды, в которой созревала и действовала российская оппозиция 1990-х гг. В книге рассматриваются основные теоретические подходы и направления в изучении политической оппозиции, дается типология политических оппозиций в современной Российской Федерации. Особое внимание сосредоточено на формах и методах выражения оппозиционности, а также на региональных аспектах политической оппозиции в Татарстане. В конце книги публикуется список литературы (всего 452 названия).
5. Тишков, В. А. Этнология и политика : ст. 1989 - 2004 годов / В. А. Тишков ; Рос. акад. на-ук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. - 2-е изд., доп. - М. : Наука, 2005. - 382, [1] с.
В. А. Тишков - директор Института этнологии и антропологии РАН. В 1992 г. он был министром по делам национальностей Российской Федерации. В. А. Тишков является одним из авторов основных государственных решений, законов и концепций в области этнической политики, федерализма, культурной автономии, урегулирования конфликтов, положения зарубежных соотечественников и вопросов миграции. В настоящее издание включены работы В. А. Тишкова, посвященные осмыслению новых проблем теории и практики российских трансформаций. Основной предмет анализа - многоэтничное государство Российская Федерация, этнокультурное многообразие российского общества и политических проявлений этого многообразия. Автор приходит к выводу, что сложный этнический и религиозный состав населения страны и даже ее неповторимая история не могут быть аргументом в пользу уникальности и типологической несравнимости России с другими обществами и государствами. В. А. Тишков подчеркивает, что ссылки типа "Россия - это не Америка" скрывают в себе неспособность обществоведческой экспертизы соотнести отечественный опыт с более широким мировым контекстом и с общечеловеческими закономерностями мироустройства при всем конкретном своеобразии каждой страны. "Типологически схожих обществ гораздо больше, чем нам представляется, - замечает автор книги. - А это означает, что опыт таких государств должен браться во внимание при оценке собственной страны и для выработки политики в этноконфессиональной сфере управления".
|